Вопросы с подвохом или тестовая проверка

Вопросы с подвохом или тестовая проверка

Вопросы с подвохом или тестовая проверка

Не каждый вопрос во время собеседования является обязательным, порой работодателю достаточно нескольких минут, чтобы сказать заветную фразу «Вы приняты на работу». Но стоит помнить, что не всегда при стопроцентном наборе необходимых качеств грамотное поддержание беседы, опрятный вид и доброжелательность являются достаточными для принятия на работу. Зачастую нанимателю и отказывать пока не из-за чего, но определённые вопросы остаются.

Данный паритет нередко называют тестовой проверкой. Это не всегда обязательно конкретная концепция проверки, порой обозначенный разговор может показаться достаточно размытым и неоднозначным. Но только не тому соискателю, который заранее подготовился в данному повороту событий. Сразу оговоримся, что здесь конкретных ответов дать невозможно, так как всё зависит от специальности, вакансии, должности и прочей специфики индивидуального случая.

Необходимые уточнения

Одним из таких неудобных вопросов является пожелание работодателя предложить вам другую вакансию. Ведь нередко компания подыскивает несколько кандидатов, вакансии для которых могут отличаться по специализации, обязанностям, уровню должности и другим показателям. Соответственно, это будет сказываться на потенциальной привлекательности для вас, включая график и заработную плату. Итак, вы хотите получить у нас именно данную работу (и почему?) либо рассматриваете альтернативные варианты?

Позиционирование себя, как универсального работника, сопровождаемое амбициозным самовосхвалением ни к чему хорошему не приведёт. Скорее насторожит работодателя. Необходимо выработать реакцию на данный вопрос заранее, чтобы отвечать адекватно и логически, сообразно своим установкам и профессиональному мастерству. Ведь после этого вам могут предложить должность выше, чем вы претендовали изначально! Подобное тестовое задание требует чёткости и обоснованности позиции.

Другим неудобным вопросом, являющимся одновременно потенциально необходимым уточнением для нанимателя, является перспектива, которую вы сами видите для себя на данном рабочем месте и в данной компании. Итак, чего бы хотели добиться на данном поприще?

Опять-таки данная постановка вопроса требует предварительного размышления и честного ответа для самого себя, прежде всего. Действительно, какие цели и задачи вы преследуете, желая устроиться на данную работу? Имея чёткий ответ, вы сможете уйти от попытки подломить уверенность. Осознанное решение прибавит и энтузиазма в ответе, что всегда нравится работодателю. Оговорите какое-то одно, максимум два направления собственного развития внутри данной компании, покажите строгость ваших планов, и вы расположите к себе нанимателя.

Стандартно неприятный вопрос

Следующий вопрос с подвохом, также являющийся тестовой проверкой, обычно оговаривает предпочтения соискателя относительно конкретной компании. Почему именно наша вакансия привлекла вас?

Заранее подготовленный грамотный ответ существенно поднимет ваши шансы в глазах собеседника. Лояльность к своей компании – это то, что он хочет услышать каждый руководитель, но лояльность обоснованную, без лукавства и лести. Оперируйте фактами, которые, опять же, вы приготовите заранее, зная потенциал данного неприятного вопроса. Не поленитесь узнать как можно больше о компании, куда собираетесь устраиваться на работу, тогда ваш ответ получится взвешенным и обоснованным.

Проверка профессионализма

Ещё одна категория вопросов с подвохом. Вероятность попасть впросак может быть связана с незнакомой спецификой, проявите смекалку, обращаясь к собственному опыту и желанию повышать квалификацию на новом месте, готовности к обретению новых навыков. Конечно, явных ошибок здесь быть не должно, поэтому не помешает посидеть с книгой или в интернете перед собеседованием, анализируя свой профессиональный опыт. Подобная собранность поможет правильно реагировать и не стушеваться.

Теперь зная типовые ошибки и методику проведения подобного собеседования, вы сможете хорошо подготовиться к типовым неприятным вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *