
Амбициозность ≠ повышение
Почему одни продвигаются по карьерной лестнице, а другие годами сидят на одной позиции при одних и тех же качествах? Хороший вопрос и, кажется, он нуждается в детальной проработке.
Вот работаешь ты на одной позиции пять лет, не косячишь, с коллегами не конфликтуешь, босса с праздниками всегда поздравляешь. Все знают, что ты безотказный. Завезти документы? – Пожалуйста, мне по пути. Помочь выбрать подарок заму? – Без проблем, у меня и наработки есть. Выйти в субботу вместо Кати? – Не вопрос, все равно планов не было.
Казалось бы, ты – лояльный, ответственный, доброжелательный, но вот пришла Маша Иванова, год отсидела в соседнем кресле и отправилась на повышение. А ты – нет. И тут приходишь домой, и начинаешь задумываться – а что не так-то и почему не я? Мы нашли ответы на этот вопрос.
Безотказность
Казалось бы, будь проще и люди к тебе потянутся. Если коллега просит заменить, подежурить, помочь с работой, значит он не успевает, не справляется, нуждается в помощи. Так почему бы не помочь, если не сложно? Эта дорога имеет только дин путь – тобой рано или поздно начнут пользоваться. Первый пару раз, конечно, скажут «спасибо», а потом… Именно безотказность может сыграть плохую шутку, ведь все хотят иметь под рукой коллегу или сотрудника, которого в случае чего можно напрячь. Так зачем тебя повышать? Вот станешь ты боссом, и за кофе не побежишь, и Ивана не подменишь… Сиди себе на своем месте, всем лучше будет.
Второй номер
Ты идеальный исполнитель, но ответственность брать на себя не желаешь. Признайся, ты просто боишься трудных задач. Вот начальник предложил проект, но ты дал задний ход, а коллега согласился, в итоге у него в руках бразды правления новым потенциально успешным проектом, а ты так и остался хорошим исполнителем на своем.
Если начальник что-то предлагает именно тебе, значит видит потенциал, и отказываться не стоит. Откажешься – повышения не видать, а второй возможности может больше и не быть. Как говорят коучи, не «проблема», а «вызов». Нет людей, которые не ошибаются, лучше покажи, как ты умеешь решать проблемы.
Трудолюбие? Не, не слышали
Если все чаще ищут тебя возле кофеварки или в курилке, чем на твоем рабочем месте – пахнет жареным. Если ты по два часа обедаешь, не брезгуешь опозданиями и первым сбегаешь с рабочего места, потому что «бесперспективно», именно такой твоя работе и будет. Ни один работодатель не повысит сотрудника, который явно больше любит отдыхать чем работать. Он уверен, что тебе просто не нужна лишняя ответственность, ты ее избегаешь.
Если сплетни и обсуждение нерабочих тем интересует тебя больше, чем работа – повышение точно достанется Маше Ивановой.
НЕ целеустремленный
Хотя «целеустремленность» — избитое клише всех резюме, и сотрудников отделов кадров уже тошнит от этого слова, это не значит, что цели быть не должно. Понятное дело, что когда ищешь работу, основная цель – это зарплата, однако поработав в коллективе, узнав все тонкости конкретного проекта, уже можно сделать вывод. Развивайся и самообучайся, не сиди на месте. Может, тебе нужны кусы повышения квалификации, а может английский язык. Если на твоем месте есть, куда дальше двигаться, старайся, и это заметят.
Выгорание
Эмоциональное выгорание настигает нас всех рано или поздно. Когда работаешь на одном месте долгое время, выполняешь изо дня в день одни и те же задачи, или наоборот, работа настолько стрессовая, что не знаешь, за что хвататься, приходит момент, что ты чувствуешь себя истощенным и уставшим. Ты понимаешь, что не растешь и не развиваешься, всё надоело, и зарплату давно не поднимали, и до праздников далеко, и вот это вот всё… Работа превращается в ежедневную рутину, и тебе уже ничего не хочется, а мысль о том, что завтра опять на работу, вызывает головную боль.
В такой период работник из тебя никакой, ты делаешь ошибки, раздражаешься, а это значит, что повышения не видать. Что же делать? Если работа нудная и однообразная, то развиваться и учиться новому надо в не рабочее время. Если же работа стрессовая, то надо учиться переключаться или пойти к психологу. Возможно, тебе нужны антидепрессанты, или… новая работа.
Узкая специализация
Нужно расширять список учений и навыков, ведь на одном деле сегодня далеко не уедешь. Если пишешь статьи, изучай СЕО и дизайн, если занимаешься экономикой – вникни в бухгалтерию, стоматолог-терапевт – начинай протезировать. В общем, тут все понятно, нужно окунуться в смежные профессии, и когда список твоих навыков возрастет, тебе будет легче получить повышение.
Узкая специалиста точно не помощник в развитии карьеры. Если ты смотришь на работу с разных углов, то точно будешь лучшим руководителем, так что дерзай.
И последнее…
Меняй место работы
Как говорится, хорошие места заняты хорошими людьми. Большая ошибка – ждать повышения там, где некуда расти. Если у вас в компании все вышестоящие должности уже плотно заняты, никто никуда не уходит, а новых проектов и отделов не ожидается, нужно смириться с тем, что в этой компании тебе по карьерной лестнице не подняться.
Есть и другой вариант – когда своего максимума в этой фирме ты уже достиг, например, компания очень маленькая, и твои другие знания тут никому не нужны. Тогда не бойся идти вперед, меняй компанию. Понятное дело, что расставаться с насиженным местом тяжело, но тут только тебе решать хочешь ли ты еще расти, или готов остаться в зоне комфорта.