
Как выпускнику найти работу в сложном 2020 году
Не секрет, что новоявленных выпускников ВУЗов работодатели берут не охотно, ведь каждый работодатель, даже директор магазина продуктовых товаров, который хочет нанять продавца, непременно ищет с опытом. С такими трудностями сталкиваются выпускники каждый год, но 2020 «порадовал» новыми проблемами.
По подсчетам специалистов на российский рынок труда в июне выходят больше 1 миллиона специалистов, среди них 410 тысяч – с дипломами Высших учебных заведения, а 700 тысяч с дипломами разных колледжей и академий.
Будем откровенными, этот год – не лучший для начала профессиональной карьеры, тут бы опытным специалистам удержаться на своих местах. Специалисты платформы «Профилум» спрогнозировали неутешительную ситуацию: в этом году у студентов будет в три раза меньше шансов, чем у специалистов возраста 25+. Цифры показывают, что студентам, окончившим колледжи гораздо проще найти работу, чем выпускникам ВУЗов. В прошлом году 62% специалистов с дипломом колледжей смогли найти работу. А все потому, что мест высококвалифицированной работы в России, видимо меньше.
Специалисты «вангуют», что особенно тяжело будет выпускникам гуманитарных ВУЗов, около 80% всех выпускников могут в этом году остаться без работы по специальности.
Почему 2020 год не станет трамплином для карьерного роста бывших студентов
Тут, как говорится, можно не лезть за словом в глубокий карман, ответ лежит на поверхности нашей экономики – коронавирус. И вот три связанные с ним причины.
Возросшая конкуренция на рынке труда
Статистические данные показывают, что безработица начала расти с марта месяца. В январе этого года Росстат фиксировал 700 тысяч безработных, а сейчас их уже больше 2 миллионов. Бывшие сотрудники массово становятся в центры занятости на учет, но, как мы понимаем, организация помочь с поиском работы тоже не может. Многие предприятия из-за пандемии просто не нуждаются в работниках, работодателям не с чего платить зарплату, ведь прибыли нет. Бизнес уже трубит во все трубы о том, что некоторые маленькие предприятия эпидемию не переживут.
По прогнозам специалистов из-за того, что многие предприятия малого, а возможно и среднего бизнеса не откроются после эпидемии, безработица будет расти до конца 2020 года, а также в следующем году. Для студентов это означает, что рынок труда высвобождает квалифицированных специалистов с опытом работы, и преимущество перед работодателями будет у них.
Переход сотрудников на удаленную работу
Этой весной в России число работников, которые из офисов переместились на собственные диваны, возросло в 8 раз. Многие из работодателей поняли, что это удобно и даже снижает некоторые затраты (на электроэнергию, чай/кофе и доставку сотрудников до рабочего места, например), так что порядка 70% компаний работников в офисы возвращать пока не планируют.
При этом стоит сказать, что перейти на удаленку было довольно сложно, когда коллега, с которым надо решить вопрос, сидит за соседнем столом, работа спорится гораздо быстрее. Именно поэтому новичков на удаленное место работы обычно стараются не брать, — учить их долго, трудно, неудобно и затратно для компании. Кроме того, работодателям кажется, что бывшего студента тяжелее заставить дома работать, когда рядом телевизор, холодильник и отсутствие контроля.
Снижение количества числа новых вакантных мест
В условиях пандемии компании не испытывают нужды в новых сотрудниках, так как количество работы снизилось, и они не получаю прибыль, им бы своих как-то прокормить. В связи с этим и происходят сокращения. Задачи, которые выполняли несколько сотрудников, перекидываются на одного, и штат сокращается.
Как показала статистика, эпидемия ударила как раз по тем сферам, в которых была больше всего занята молодежь: ресторанный и гостиничный бизнес, фитнес-центры, туризм, индустрия красоты. Работы на предприятиях такой сферы стало гораздо меньше.
Выпускникам каких профессий будет проще найти работу
Глава Министерства науки и образования России Валерия Фалькова всё же вложила немного оптимизма в ситуацию. Чиновник сообщила, что минимум 40 тысяч выпускников будут обеспечены работой – это те, кто учились по целевым контрактам.
Также не будет проблем с устройством на работу специалистов, которые получили образование в сфере педагогики, медицины и IT-специальности. В данный момент особенно высокий спрос именно на врачей и учителей школ. Также смогут рассчитывать на работу и довольно высокую зарплату бывшие студенты рабочих специальностей. Сейчас на рынке труда очень ценятся водители, сварщики, столяры, строители, операторы ЧПУ, слесари и другие работники такого толка. Зачастую у них даже не особенно спрашивают опыт работы, так как их обучение чаще всего походит на практике.
Сложнее всего будет тем, кто получил экономическое и банковское образование, а также специальности в сфере гостиничного бизнеса, туризма, ресторанного бизнеса, а также людям творческих профессий: музыкантам, певцам, актерам и иже с ними.
Гайд по вопросу, как искать работу бывшему студенты в 2020 году
Сейчас чтобы найти работу просто разместить резюме на сайтах недостаточно. Вот некоторые советы по поиску работы.
- Начинать надо с резюме. Мы понимаем, что вписать тебе туда особенно нечего, но у тебя его все равно спросят, куда бы ты не пришел, а постить на сайтах по поиску работу тоже что-то надо. Укажи все учебные проекты, стажировку, а главное – цели, зачем тебе нужна работа. Не забудь про хорошее фото, на резюме со снимком работодатель чаще обращает внимание.
- Узнай, возможно, ВУЗ сможет помочь с трудоустройством. Работодатели периодически обращаются в профильные высшие учебные заведения и там ищут себе специалистов. Это распространенная практика, которая может тебе помочь. Кроме того, в высших учебных заведениях России действуют 207 центром карьеры, которые также могут помочь.
В некоторых регионах есть программы с оплачиваемой стажировкой. По договору надо отработать от 2 до 6 месяцев в зависимости от требований работодателя. А если ты будешь справляться, то трудоустройство обеспечено.
- Обратись в центр занятости. Мы уже писали о том, что сейчас у них с работой тоже туго, но, во-первых, ты все-таки будешь получать какое-никакое пособие, а во-вторых, может тебе повезет и работа все же найдется. Призрачная надежда лучше, чем сидеть, сложа руки.
- Не надейся на отдых этим летом. Все понимают, что, отучившись в ВУЗе пять лет, ты устал и хочешь отдохнуть, но согласись, что время для этого не подходящее. Отдохни пару недель, а затем начинай поиски. Найдешь хорошую работу – будет и море, и отпуск, но попозже. Многие бывшие студенты устраивают себе летние каникулы и начинают искать работу в сентябре, опереди их и, возможно, найдешь работу гораздо быстрее, пока другие еще не «проснулись».
- Не надейся на высокую зарплату в первое время. Конечно, хочется всего и сразу. Но получать зарплату на уровне специалиста с опытом ты не будешь, иначе зачем работодателю тебя брать? «Подвинься» в своих материальных ожиданиях, и тогда работодатель сможет на тебе немного сэкономить, а ты за это время научишься и получишь опыт.
- Не жди у моря погоды, если поиск с работой затягивается, смотри вебинары, проходит тесты и курсы по специальности, это послужит тому, чтобы ты не забывал то, что вложил в тебя институт. Наверняка, есть что-то, на что тебе не хватило времени во время обучения, когда было много разных предметов. На крайний случай – начинай учить иностранный язык, его точно много не бывает.
Напоследок хочется сказать, что работу сложно найти сегодня даже опытным специалистам, поэтому рассматривай все варианты. Даже если тебе придется поработать не по специальности, это не зазорно. Так ты получишь первый опыт взаимодействия с начальством и коллегами, набьешь первые «шишки».