Если у вас еще нет аккаунта, зарегистрируйтесь здесь

Полезная информация для новых пользователей:

5 причин, по которым работодатель не просматривает ваше резюме

Каждый человек хоть раз сталкивался с сайтом по поиску работы. Сегодня так гораздо проще найти себе новое место, ведь можно просто составить на сайте резюме и ждать предложений. Там же можно увидеть, сколько работодателей просмотрели ваше резюме, и если эта цифра мала, значит, вы что-то сделали не так. Что может служить причиной тому, что наниматели не заинтересовались вашим резюме? Рассмотрим стандартные причины.

Причина № 1: неточное название должности

Первый критерий, по которому рекрутеры отсевают соискателей, конечно же, напрямую относится к вакансии, — это название должности, именно поэтому так важно точно и лаконично указать желаемую позицию, на которую вы претендуете. Не стоит сразу указывать в резюме несколько должностей, она должна быть одна. Кроме того, это также не место для юмора и запись «начальник всех начальников» совершенно не отражает тот факт, что вы хотите получить место генерального директора. Старайтесь обобщить название ваше должности, так у вас будет гораздо больше вариантов для возможного места работы.

Очень важно указать должность, которая вас интересует, ведь тогда в поиске вас гораздо проще будет найти. Соискатели, которые пишут в поле «название должности» фразы типа «предлагайте», «любая», «рассмотрю варианты», будут в списке у рекрутеров на последнем месте, а скорее всего их кандидатуры вообще не будут рассмотрены. HR-у некогда вчитываться в вашу биографию, и выуживать оттуда информацию о вашем образовании и навыках, гораздо проще работать с резюме, которое составил кандидат на конкретную должность.

В интернете есть свои правила хорошего тона, поэтому не стоит писать название должности капслоком, такой текст плохо воспринимается и выглядит довольно агрессивно. Многие привыкли, что капслоком в сети «кричат». Обратите внимание и на то, не написана ли часть слова латинскими буквами, это может повлиять на поисковую выдачу. Например, если в слове «слесарь», указать вместо русской «эс» английскую «си», работодатель не увидит ваше резюме. Это, конечно, не относится к тем профессиям, которые частично сегодня называются на английском, например на PR и HR специалистов.
Еще один совет: не стоит указывать в названии должности компанию, в которой вы работали до этого, или работаете сейчас. Это в первую очередь усложняет восприятие информации, так как строка будет слишком длинной, и может сослужить для вас плохую службу, если нынешний работодатель сможет вычислить вас, и узнать, что вы ищете работу не лично от вас, а со стороннего ресурса.

Причина № 2: пустые поля в резюме

Если вы создаете резюме, очень важно сделать его как можно более полным, ведь не очень понятно, на что рассчитывает соискатель, который не указал свои навыки или обязанности. HR не станет встречаться с кандидатом на вакансию, если у того не описаны достижения или нет заполненной графы с навыками, никто не будет уточнять у вас это при личной встрече, если это не указано в резюме. Скорее всего, поняв, что ключевые поля не заполнены, рекрутер просто откроет следующее резюме.

Причина № 3: негативные высказывания о своем опыте и прошлом месте работы

Как бы ни было вам тяжело работать на предыдущем месте работы, не стоит жаловаться на это в своем резюме. На работу берут не из жалости, а исходя из профессиональных качеств соискателя, поэтому ваша фраза о том, что вы сделали из допотопной конторки современный офис не будет оценена работодателем.

Не стоит писать в резюме о том, что вы работали за очень низкую зарплату, это тоже может перевесить ваши хорошие качества, ведь если вы работали на низкооплачиваемой должности значит сами не цените себя как специалиста, и почему тогда это должен делать кто-то другой, в данном случае новый работодатель? Чтобы не прослыть вечно недовольным сотрудником, и человеком, который готов в любую минуту сказать что-то плохое о коллегах и шефе, не пишите в резюме ничего негативного. Не стоит также рассказывать об этом и на собеседовании. Лучше сделать акцент на собственных достижениях.

Причина №4: неподходящая фотография

Правилом хорошего тона является фотография в резюме, однако не каждое фото уместно добавить для просмотра работодателем. Стоит сказать, что фотография должна быть качественная и деловая, именно такие резюме выгодно выделяются на фоне тех, кто прикрепил снимок с отпуска или у костра.

Найдите в своем архиве четкий и деловой снимок, а если такового не имеется, значит лучше сделать его, благо, сегодня для этого есть возможности и сделать качественное фото можно даже на телефон. Фотографии, на которых ваше лицо плохо видно, где вы запечатлены с другими людьми, которые отражают ваши увлечения или вообще являются неформальными, могут сыграть плохую службу, и снижают шансы просмотра вашего резюме.

Причина №5: низкая активность

Ну, и последнее, что хотелось бы сказать: будьте активнее в своих поисках! Если вы создали резюме на одном сайте и с чистой совестью сели на диван, ждать, когда же позвонит представитель работодателя, у нас плохие новости. Так можно искать работу до судного дня. Не поленитесь составить резюме на разных сайтах, сами просматривайте предложения и вакансии, а также отправляйте свое резюме конкретным компаниям.

Во-первых, так больше шансов найти работу, а во-вторых, так больше шансов найти работу своей мечты. Учитывайте тот факт, что в компании, куда вы бы хотели попасть, рекрутер не ищет резюме на сайтах, а работает с теми, которые присылают соискатели, ведь работа престижная и желающих много. Высокая мотивация всегда привлекает работодателей, поэтому делайте шаги навстречу к работе своей мечты!