Проверенные способы стать ценным сотрудником
Между «быть» и «казаться» существует такая же разница, как между оригиналом и подделкой. Способы создать о себе мнение как о хорошем сотруднике давно проверены временем. Нужно понимать, что репутация с неба не упадет. Над этим надо работать постоянно.
- Не забывайте, что вы добровольно нанимались на работу.
Какой бы формы собственности ни было предприятие, законы о найме везде одинаковы. На любом рабочем месте нужно работать, выполнять ряд служебных обязанностей. Они могут быть многочисленны и обобщенно описаны в должностной инструкции. Если вас не устраивает работа «на чужого дядю», попробуйте начать собственное дело. Но предварительно честно ответьте на вопрос, готовы ли вы к такому шагу? Для большинства людей ответ очевиден: «Нет!» Тогда примите свою зависимость от руководителей.
- Разберитесь в том, что вас увлекает.
Перефразируя известную песню, полюбите работу такую, какая есть. Это избавит вас от раздражения и депрессии. А если не получается, составьте таблицу, на одной стороне которой запишите возможные другие занятия, а на другой – что нужно сделать для того, чтобы достичь цели. Сейчас ваша работа приносит определенный доход. Есть ли в составленном списке то, чем вы хотите заняться даже без прибыли? Примите это как хобби или постарайтесь приблизиться к этому делу, на первых порах сохраняя не очень любимую, но прибыльную должность. Авантюризм редко оправдывается.
- Не разбрасывайтесь.
Молодые люди часто не знают, на чем остановиться. Все интересно. Хочется совмещать несовместимое. Из-за этого люди часто меняют не только место работы, но и профессию. Немножко там, чуть-чуть здесь. И каждый раз начинают с нуля, с низов. Это чревато тем, что во многих областях они будут начинающими, упустив время на совершенствование. А через несколько скидку на молодость получить будет уже трудно. Множество беспорядочных первичных навыков выразится в характеристике «отсутствие необходимого уровня профессионализма».
- Не создавайте лишних проблем непосредственному руководителю.
Ваш начальник – не школьный учитель. Конечно, он контролирует подчиненных. При случае может и наказать. Но это не ради собственного удовольствия. Начальник обязан разъяснить вам поставленную задачу, подсказать решение в самых общих фразах. Вы можете просить консультацию в исключительном случае. Но требование одобрения каждого вашего действия утомляет. Это приведет к тому, что вы заработаете репутацию человека, не способного к самостоятельной работе. Тогда стоит ли продолжать сотрудничество с вами?
- Обучайтесь самостоятельно.
Даже ведущие специалисты не могут сказать о себе, что знаю о профессии все. Не бойтесь просить самостоятельный участок работы. Участвуйте в профессиональных конкурсах. Определите область, где вы действительно лучше других. Станьте внутренним тренером. Это придает уверенности в своих силах.
- Собирайте собственный архив достижений.
На самом деле ничего постыдного в этом нет. Все, что может подтвердить этапы вашего профессионального роста в зримом виде, не нуждается в комментариях. Однажды в местной газете была небольшая заметка о вас? Вы не раз занимали призовые места в разнообразных конкурсах и получили грамоты? Есть фотографии, где вам вручают премию, и сам директор пожимает вам руку? Так чего же стесняться? Вы всего добились своим трудом. Это не стыдно показать в случае перемены места работы или профессии.